Время работы:
с 7:15 до 17:45
Телефон:
46-19-26
Адрес:
ул. Междугородняя

дом 14

В Государственном учреждении образования «Специальный детский сад №10 г. Гомеля для детей с тяжелыми нарушениями речи» организация питания осуществляется в соответствии с нормативными документами.

Приготовление пищи осуществляется по технологическим картам, составленным на основе Сборника рецептуры блюд для детей раннего и дошкольного возраста 2003г.

Дошкольное учреждение работает по примерным десятидневным рационам для питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения Советского района г. Гомеля на летне-осенний и зимне-весенний периоды, согласованными с ГЦГ и Э г.Гомеля. В настоящее время меню составлено на основе программного комплекса Питание. АРМ «Меню», утверждённого ГЦГ и Э г. Гомеля.

На пищеблоке ежедневно осуществляется контроль за соблюдением приготовления пищи, кулинарной обработкой, закладкой пищевых продуктов, выходом готовых блюд, обработкой яиц, вкусовыми качествами пищи, соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отбирается суточная проба.
В журнале по контролю за качеством готовой пищи прослеживается выполнение меню, доброкачественность блюд, правильность кулинарной обработки, С-витаминизация.

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока контролируется согласно требованиям СанПиН постановления министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013года №8. Особое внимание уделяется температурному режиму холодильников, хранению пищевых продуктов, режиму термической обработки блюд.

При организации питания большое значение имеет выполнение натуральных и денежных норм. Ежедневно, за 7 дней, за 14 дней, за месяц  прослеживается выполнение натуральных норм с учётом выделенных денег.
В рацион детей  включаются свежие овощи и фрукты, соки.

Особо важное внимание уделяется вопросам питания в группах. Ежедневно в группах контролируется гигиеническая обстановка: санитарное состояние,  размещение столовой мебели, мытьё и сушка посуды.
   

                          Питание в зимний период

     Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи. Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка.
     В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость.
      Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А. Поэтому в рацион  ребенка целесообразно  ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень.
      Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность витаминов.
 
 
 
 
footer